projet – reconstruction de deux stations-service dans le Lavaux

Soucieux d'intégrer la dimension environnementale, le Maître de l'Ouvrage a souhaité un bâtiment respectant les critères du développement durable.
Le projet, la construction ainsi que la vie du bâtiment respectent un cahier des charges strict:
- chauffage par pompe-à-chaleur (sondes géothermiques),
- isolation des bâtiments renforcée,
- panneaux solaires photovoltaïques sur la toiture (couverture des besoins en énergie de chauffage et éclairage),
- matériaux renouvelables choisis selon leur impact environnemental, prise en compte de l'énergie grise,
- remplacement des appareils électriques (équipements et éclairage) pour des appareils moins énergivores.
L'intégration dans cet environnement exceptionnel de Lavaux et le long de l'autoroute A9 donne au projet une dimension à double échelle et permet de recouper ces deux éléments.
Les façades ventilées en bois permettent de mettre en valeur et de rappeler le caractère naturel de ce site.
L'implantation originelle des bâtiments est respectée.


batiments: 2
surface brute/cube bâtiment nord: 273 m² / 1100 m³
surface brute/cube bâtiment sud: 253 m² / 1010 m³
M.O.: privé/état de Vaud
auteur: A. Muller
réalisé dans le cadre du bureau "Virus Architecture Sàrl"