Lausanne

création d’une pergola à lames orientables

création d’une pergola

La création de la pergola a permis une extension du séjour sur la terrasse, et un ombrage de la baie vitrée orientée au sud.

Une demande d’autorisation de construire a été nécessaire et à été demandée à la commune.

Les lames orientables de la nouvelle pergola permettent de garder une partie de la terrasse au sec par temps de pluie, et à l’abri des rayons de soleil en été.

Les stores-banne qui avaient été posés sur la façade du bâtiment ont été reposés sur la structure de la pergola.

maître de l'ouvrage

privé

surface couverte

24 m²

Structures de pergola

2

Villars-sur-Ollon

construction d’un chalet

construction d’un chalet et d’un garage enterré

Le chalet s’implante naturellement en continuité des habitations environnantes.

Le terrain en forte pente dégage une vue sur les alpes, et une partie du lac Léman.

Les 4 niveaux sont desservis par un ascenseur intérieur.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

369 m²

niveaux

4

La Tour-de-Peilz

construction d’une villa individuelle

construction d’une villa Minergie

La villa a été implantée en amont de la parcelle afin de tirer le meilleur parti de la vue à 360° sur le lac et les alpes.

Une piscine à débordement dans le prolongement de la terrasse permet de profiter de la vue, même dans la piscine.

Une structure métallique a été posée sur les façades est, sud et ouest du bâtiment, jouant le rôle de protection solaire, et habillant les balcons.

Le projet a obtenu le label MINERGIE, une pompe à chaleur à sondes géothermiques assure le chauffage, une ventilation double flux a été mise en œuvre et des panneaux solaires en toiture terrasse permettent de produire l’électricité nécessaire à la pompe à chaleur. L’isolation renforcée en fait un bâtiment à basse consommation d’énergie.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

483 m²

niveaux

3

Châtel-St-Denis

concours pour le cycle d’orientation

concours pour l’agrandissement du cycle d’orientation de la Veveyse

Situé à la limite de la ville, le bâtiment du cycle d’orientation existant et sa cour de récréation offrent par leur situation de larges perspectives sur les champs environnants. Afin de conserver ces vues, le projet propose une extension vers le sud. Cette nouvelle orientation vers le sud permet de mettre en relation l’ensemble scolaire avec la ville.
L’agrandissement prolonge le bâtiment existant, en suivant les limites de construction qui lui donnent une nouvelle forme, ainsi qu’un nouveau front parallèle à la route des Misets. Ce nouveau volume intègre le bâtiment dans la trame urbaine.

La construction tire parti des volumes existants, en remplaçant les façades existantes par des modules en béton préfabriqué.
Une attention particulière a été portée à l’accélération de la phase de travaux, afin de limiter les nuisances pour les utilisateurs du cycle d’orientation.

Le concept énergétique élaboré avec un ingénieur thermicien respecte les exigences élevées d’isolation, ventilation et protections solaires.

2e tour
en collaboration avec Raphaël Dessimoz architecte, Lausanne
images: J.-L. Vaucher

maître de l'ouvrage

collectivités

surface utile

5 075 m²

cube SIA

28 950 m³

niveaux

6

Blonay

construction d’une villa individuelle

construction d’une villa individuelle

Intégrée dans un terrain en forte pente, la villa bénéficie d’une vue plongeante sur le lac Léman et le chateau de Blonay.

L’ouverture vers cette vue a été exploitée autant dans la multiplication des baies vitrées côté sud, mais également par une courbure permettant de profiter au maximum du grand angle de cette vue.

La forte pente du terrain a nécessité une consolidation des fouilles par parois clouées.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

280 m²

cube SIA

1200 m³

nombre de logements

1

Montreux

construction d’un immeuble en PPE

construction d’un immeuble en PPE de 8 appartments dans les hauts de Montreux

L’immeuble de 8 appartements en propriété par étages s’implante naturellement dans les limites de construction. Une distribution centrale avec une répartition des appartements est-ouest permet à tous les appartements de bénéficier de la vue imprenable sur le lac.

Le terrain en forte pente a du être consolidé par des parois clouées préalablement à la construction.

maitre de l'ouvrage

privé

surfaces habitables

760 m²

cube SIA

3500 m³

nbre d'appartements

8

Montreux

construction de deux villas mitoyennes

construction de deux villas mitoyennes

La parcelle se trouve en contrebas d’un petit chemin communal goudronné.

La construction s’implante dans les espaces réservés par le plan de quartier, et exploite le maximum de la surface disponible.

Préalablement à la construction, un conduit d’approvisionnement en eau de la ville de Lausanne a du être dévié, occasionnant d’importants travaux de terrassement.

Les fouilles créées pour la construction des villas ont du être sécurisées par des travaux spéciaux (parois clouées).

Les deux villas jumelles sont séparées par un local technique commun qui fournit le chauffage et les réseaux aux deux constructions. Le chauffage central est assuré par une chaudière à pellets.

Même si les volumes des deux villas sont similaires, les traitements des façades des deux constructions diffèrent (parement bois pour une villa et revêtement crépis lisse pour l’autre) selon les souhaits de différenciation et de préférences des maîtres de l’ouvrage.

Trois différents propriétaires se partagent les surfaces habitables divisées en 4 appartements (triplex), qui sont gérés en PPE (propriété par étage). Chaque propriété dispose d’un jardin privatif, et d’une large vue dominante sur le lac et les alpes.

maitre de l'ouvrage

privé

surface habitable totale

518 m²

nombre d'appartements

4

niveaux

4

Châtel-St-Denis

construction d’une villa individuelle

construction d’une villa individuelle et d’un garage enterré

Le projet vient s’insérer dans un quartier récent de villas individuelles familiales.
La parcelle est située sur le flanc d’un coteau, orienté vers l’est.

Orientée perpendiculairement aux courbes de niveaux, la villa s’adosse à un mur de soutènement à l’ouest, et dégage un jardin accessible depuis les pièces de vie au sud.

La villa est construite en ossature bois, en éléments préfabriqués.

Les aménagements extérieurs ont été traités en terrasses, afin de profiter un maximum des surfaces extérieures.

Lors des fouilles pour terrassement, un drain de captage des eaux résiduelles et de source a été posé en amont du mur de soutènement pour récupérer les eaux et alimenter un réservoir.
Le réservoir de 3000L en PE a été enterré dans le terrain, et permet une autonomie en eau pour les arrosages extérieurs.

surface habitable

276 m²

surface parcelle

900 m²

cube SIA

1530 m³

Maître de l'ouvrage

privé

Gryon

construction d’une habitation individuelle

construction d’un chalet et d’un garage enterré

construction d’une habitation individuelle en ossature bois et d’un garage enterré en béton

la structure du chalet est composée d’une ossature bois pré-assemblée en atelier, et montée sur place par le charpentier en quelques jours.

le chalet est revêtu de vieux bois, préparé, brossé, déligné et sélectionné par le M.O.

 

Les pièces de vie (espaces jour) se trouvent au rez de chaussée. Un escalier en bois massif mène aux chambres à l’étage (espaces nuit). Chaque chambre comporte une salle d’eau privative.

Les matériaux choisis sont nobles (bois massif, pierre ardoisée), et confèrent à la construction une ambiance chaleureuse.

M.O.

privé

surface habitable

180 m²

niveaux

2