Avry-sur-Matran

transformation d’une surface commerciale en bureaux

Transformation d’une surface commerciale en bureaux

Le programme a été adapté à la société qui a souhaité de nouveaux bureaux, proche des bureaux actuels qu’elle loue.

L’accent du projet a été mis sur la ventilation des locaux, et l’utilisation rationnelle des énergies.

Des panneaux solaires ont été posés en toiture, pour alimenter le monobloc de ventilation qui assure un renouvellement d’air préchauffé en hiver ou refroidit en été.

maître de l'ouvrage

privé

surface

370 m²

niveaux

2

Genève

transformation de surfaces commerciales

rénovation et transformation de bureaux

La société de trading nécessitait de nouveaux bureaux à son image.

Les surfaces ont été complètement remodelées, créant un grand espace de travail en « open space », et d’autres bureaux et salles de conférence fermés par des cloisons en verre.

La cuisine d’entreprise a été refaite à neuf, et deux WC séparés (hommes et femmes) ont été créés.

Le réseau électrique a été optimisé pour les besoin du maître de l’ouvrage.

maître de l'ouvrage

privé

surface

245 m²

niveaux

1

Genève

rénovation de surfaces commerciales

Rénovation de bureaux et création d’une douche

Les sols, murs boiseries et plafonds ont été complètement rénovés dans ces surfaces administratives, situées dans un immeuble du 19e siècle.

Une douche a été créée, et la cuisine a été refaite à neuf.

Les menuiseries extérieures ont été doublées, afin d’améliorer l’isolation phonique, et rénover la partie extérieure du bois soumise aux intempéries et au rayonnement solaire. Cette rénovation a du respecter l’aspect extérieur de ce bâtiment historique classé.

Tous les luminaires ont été remplacés par des luminaires LED, améliorant l’impact environnemental de ce bâtiment.

maître de l'ouvrage

privé

surface

217 m²

niveaux

1

Monthey

transformation et rénovation d’un immeuble locatif

transformation et rénovation lourde d’un immeuble locatif

L’immeuble classé en note 4 est situé dans le vieux-Monthey, et date du milieu du 19e siècle.

Le projet préserve la substance de l’immeuble, et prévoit la création de 9 appartements, et d’une surface commerciale au rez-de-chaussée.

La toiture sera complètement isolée, et 4 lucarnes seront ajoutées pour un apport de lumière naturelle dans les appartements créés sous les combles.

En raison de l’isolation actuelle quasi inexistante, l’annexe sera reconstruite et isolée selon les normes actuelles.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

791 m²

cube SIA

2780 m³

Lutry

rénovation et transformation d’un appartement

rénovation complète d’un appartement

Cette transformation intérieure a permis aux nouveaux propriétaires de modifier l’appartement et l’adapter à leur image et leur usage.

Les chambres ont été remodelées, certaines cloisons ont été déplacées. L’espace de nuit parents a été traité en une unité séparée, en déplaçant la salle de bains (à laquelle une douche a été ajoutée), et en créant un grand dressing éclairé naturellement par un lanterneau.

Le grand espace de vie comprenant la cuisine, l’espace repas et le séjour n’a pas été divisé par des cloisons, permettant de lire la totalité de l’espace en une succession de fonctions utiles à l’appartement, et le long des baies vitrées donnant sur la terrasse, et la vue sur le lac et Lausanne.

Ces différentes fonctions sont marquées par des meubles bas, qui ont été créés spécialement pour cet appartement. Certaines niches de ces meubles reprennent les finitions des murs en résine appliquée à la truelle, pour créer une unité de surfaces dans tout l’appartement.

Une climatisation a été intégrée dans les murs de la chambre, et la cuisine ouverte sur le séjour a été complètement repensée et refaite à neuf.

Une cheminée moderne à vapeur d’eau a été créée dans le séjour.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

214 m²

niveaux

1

Donneloye

transformations d’un bâtiment porté à l’inventaire

transformations du Manoir de la Vignette

Le manoir de la Vignette est un bâtiment construit en 1787, porté à l’inventaire des monuments historiques (en note 2).

Les transformations portent sur la rénovation des intérieurs, des façades, la création d’un appartement dans les combles.

La création d’un appartement dans les combles permettra de mettre en valeur cet espace utilisé actuellement comme débarras. La charpente datant du 18e siècle sera rénovée et rendue visible dans les nouvelles surfaces habitables créées.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

240 m²

surface habitable ajoutée

160 m²

niveaux

2

niveaux projetés

3+1

Chardonne

rénovation d’une villa

rénovation complète et transformation d’une villa à 2 logement

La villa comportait 2 logement (un appartement 4,5 pièces, et un appartement 2,5 pièces) qui avaient été créés dans les années 80.

Le projet prévoit la division claire de ces 2 logements, et la séparation des réseaux qui l’alimentent, afin que les propriétaires puissent louer ces 2 logements indépendamment.

Les salles d’eau ont été complètement rénovées. La cuisine du grand logement a été refaite à neuf, en l’ouvrant sur le séjour. La cheminée d’époque a été remplacée par un insert récupérateur de chaleur, et le réseau de chauffage a été refait à neuf (radiateurs). La chaudière à gaz a été conservée, mais l’introduction de gaz a du être déplacée, et refaite à neuf.

La cuisine du petit logement a été démontée pour la réfection des sols et de l’étanchéité du sol, et à été remontée à l’identique.

Le jardin a été remodelé, et les places de parc devant le bâtiment ont été rénovées.

 

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

196 m²

niveaux

2

logements

2

Tannay

rénovation d’une villa individuelle

rénovation complète d’une villa individuelle sur trois niveaux avec création de fenêtres de toit, et d’une ouverture en façade sud

Le projet a dû être réalisé par étapes, afin de permettre aux propriétaires de vivre dans la villa pendant les travaux.

Les volumes intérieurs ont été réaménagés et modernisés en remplaçant les revêtements de sol, les sanitaires, et toutes les menuiseries.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

184 m²

cube SIA

850 m³

Crissier

transformation et rénovation de surfaces administratives

rénovation et transformation de surfaces administratives

La société locataire de cette partie d’immeuble nécessitait des locaux à son image, et à procédé au réaménagement complet des 3 niveaux de bureaux, en créant des surfaces de bureaux en aménagement paysager (Open space).

Le concept général à été revu et adapté aux besoins de cette société, en y intégrant un mobilier moderne neuf, cependant, une grande partie de leur mobilier d’origine a été intégré à ce réaménagement.

Tous les revêtements de sol ont été changés, en y intégrant tout un système de connectique adapté (prises de sol, réseau,…).
Les faux-plafonds ont également été changés, les nouveaux plafonds ont une capacité d’absorbtion phonique supérieure, afin de diminuer la gène acoustique.

Un coin café ainsi qu’une cafétaria/cuisine ont été créés pour les collaborateurs.

maître de l'ouvrage

privé

surface

1058 m²

capacité

30 à 50 postes de travail

niveaux

2

Lutry

rénovation d’un rural

rénovation d’une ancienne ferme en zone hors à bâtir

La ferme se trouve dans une zone hors à bâtir. Le projet a du faire l’objet de négociations avec le service du développement territorial du canton de Vaud.

Toutes les surfaces habitables existantes ont pu être récupérées, et un bonus a pu être ajouté pour la transformation de l’ancien garage en surface habitable, conformément au règlement cantonal.

Deux logement (appartements) ont été créés: un dans le volume principal de la construction existante en triplex (5,5 pièces), et un dans les annexes en duplex (3.5 pièces). Chaque appartement a une entrée séparée et un accès à un jardin privatif.

Les espaces de vie sont de plain pied avec de grandes terrasses extérieures, orientées au sud.

Le chauffage est assuré par une pompe à chaleur avec sondes géotermiques, et des panneaux solaires thermiques ont été installés sur la nouvelle toiture. L’isolation du bâtiment a été repensée pour faire de cette rénovation un bâtiment économe en énergie.

 

maitre de l'ouvrage

privé

surface habitable

305 m²

nombre d'appartements

2

niveaux

3