Avry-sur-Matran

transformation d’une surface commerciale en bureaux

Transformation d’une surface commerciale en bureaux

Le programme a été adapté à la société qui a souhaité de nouveaux bureaux, proche des bureaux actuels qu’elle loue.

L’accent du projet a été mis sur la ventilation des locaux, et l’utilisation rationnelle des énergies.

Des panneaux solaires ont été posés en toiture, pour alimenter le monobloc de ventilation qui assure un renouvellement d’air préchauffé en hiver ou refroidit en été.

maître de l'ouvrage

privé

surface

370 m²

niveaux

2

Genève

transformation d’une surface commerciale et création d’un « escape game »

Création d’un « escape game »

Le projet nécessitait la transformation d’un magasin en plusieurs espaces pour la pratique d’un »escape game ». La société KAWA GAME exploite cette activité basée sur des expériences de jeux de rôle en petits groupes.

La mise en œuvre de ces jeux a nécessité une collaboration étroite avec les concepteurs des jeux, pour pouvoir placer les accessoires intégrés dans la construction (électricité, niches, portes spéciales, etc…)

Un espace de réception pouvant servir de bar a été aménagé à l’entrée de la surface.

Afin de ne pas dévoiler les concepts des jeux, des photos des différents espaces de jeu ne peuvent pas être publiées.

 

Site internet de KAWA GAME:

Home

maître de l'ouvrage

privé

surface

268 m²

niveaux

2

Genève

transformation de surfaces commerciales

rénovation et transformation de bureaux

La société de trading nécessitait de nouveaux bureaux à son image.

Les surfaces ont été complètement remodelées, créant un grand espace de travail en « open space », et d’autres bureaux et salles de conférence fermés par des cloisons en verre.

La cuisine d’entreprise a été refaite à neuf, et deux WC séparés (hommes et femmes) ont été créés.

Le réseau électrique a été optimisé pour les besoin du maître de l’ouvrage.

maître de l'ouvrage

privé

surface

245 m²

niveaux

1

Genève

rénovation de surfaces commerciales

Rénovation de bureaux et création d’une douche

Les sols, murs boiseries et plafonds ont été complètement rénovés dans ces surfaces administratives, situées dans un immeuble du 19e siècle.

Une douche a été créée, et la cuisine a été refaite à neuf.

Les menuiseries extérieures ont été doublées, afin d’améliorer l’isolation phonique, et rénover la partie extérieure du bois soumise aux intempéries et au rayonnement solaire. Cette rénovation a du respecter l’aspect extérieur de ce bâtiment historique classé.

Tous les luminaires ont été remplacés par des luminaires LED, améliorant l’impact environnemental de ce bâtiment.

maître de l'ouvrage

privé

surface

217 m²

niveaux

1

Genève

rénovation d’une verrière en toiture

rénovation d’un bâtiment administratif

la verrière située sur le toit d’un immeuble administratif nécessitait une rénovation complète par le remplacement des verres par des verres isolés thermiquement.

le système de stores extérieurs à la verrière a également été rénové, afin de minimiser la surchauffe en été.

maître de l'ouvrage

privé

nombre de niveaux du bâtiment

6

surface de la verrière

30 m²

Crissier

transformation et rénovation de surfaces administratives

rénovation et transformation de surfaces administratives

La société locataire de cette partie d’immeuble nécessitait des locaux à son image, et à procédé au réaménagement complet des 3 niveaux de bureaux, en créant des surfaces de bureaux en aménagement paysager (Open space).

Le concept général à été revu et adapté aux besoins de cette société, en y intégrant un mobilier moderne neuf, cependant, une grande partie de leur mobilier d’origine a été intégré à ce réaménagement.

Tous les revêtements de sol ont été changés, en y intégrant tout un système de connectique adapté (prises de sol, réseau,…).
Les faux-plafonds ont également été changés, les nouveaux plafonds ont une capacité d’absorbtion phonique supérieure, afin de diminuer la gène acoustique.

Un coin café ainsi qu’une cafétaria/cuisine ont été créés pour les collaborateurs.

maître de l'ouvrage

privé

surface

1058 m²

capacité

30 à 50 postes de travail

niveaux

2

Lavaux

reconstruction de deux stations-service

démolition et reconstruction de deux stations-service sur les aires d’autoroute A9 de Lavaux

Soucieux d’intégrer la dimension environnementale, le Maître de l’Ouvrage a souhaité un bâtiment respectant les critères du développement durable.

Le projet, la construction ainsi que la vie du bâtiment respectent un cahier des charges strict:
– chauffage par pompe-à-chaleur (sondes géothermiques),
– isolation des bâtiments renforcée,
– panneaux solaires photovoltaïques sur la toiture (couverture des besoins en énergie de chauffage et éclairage),
– matériaux renouvelables choisis selon leur impact environnemental, prise en compte de l’énergie grise,
– remplacement des appareils électriques (équipements et éclairage) pour des appareils moins énergivores.

L’intégration dans cet environnement exceptionnel de Lavaux et le long de l’autoroute A9 donne au projet une dimension à double échelle et permet de recouper ces deux éléments.

Les façades ventilées en bois permettent de mettre en valeur et de rappeler le caractère naturel de ce site.
L’implantation originelle des bâtiments est respectée.

batiments

2

surface brute/cube bâtiment nord

273 m² / 1100 m³

surface brute/cube bâtiment sud

253 m² / 1010 m³

maître de l'ouvrage

privé/état de Vaud