Lausanne

création d’une pergola à lames orientables

création d’une pergola

La création de la pergola a permis une extension du séjour sur la terrasse, et un ombrage de la baie vitrée orientée au sud.

Une demande d’autorisation de construire a été nécessaire et à été demandée à la commune.

Les lames orientables de la nouvelle pergola permettent de garder une partie de la terrasse au sec par temps de pluie, et à l’abri des rayons de soleil en été.

Les stores-banne qui avaient été posés sur la façade du bâtiment ont été reposés sur la structure de la pergola.

maître de l'ouvrage

privé

surface couverte

24 m²

Structures de pergola

2

Villars-sur-Ollon

construction d’un chalet

construction d’un chalet et d’un garage enterré

Le chalet s’implante naturellement en continuité des habitations environnantes.

Le terrain en forte pente dégage une vue sur les alpes, et une partie du lac Léman.

Les 4 niveaux sont desservis par un ascenseur intérieur.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

369 m²

niveaux

4

Monthey

transformation et rénovation d’un immeuble locatif

transformation et rénovation lourde d’un immeuble locatif

L’immeuble classé en note 4 est situé dans le vieux-Monthey, et date du milieu du 19e siècle.

Le projet préserve la substance de l’immeuble, et prévoit la création de 9 appartements, et d’une surface commerciale au rez-de-chaussée.

La toiture sera complètement isolée, et 4 lucarnes seront ajoutées pour un apport de lumière naturelle dans les appartements créés sous les combles.

En raison de l’isolation actuelle quasi inexistante, l’annexe sera reconstruite et isolée selon les normes actuelles.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

791 m²

cube SIA

2780 m³

La Tour-de-Peilz

construction d’une villa individuelle

construction d’une villa Minergie

La villa a été implantée en amont de la parcelle afin de tirer le meilleur parti de la vue à 360° sur le lac et les alpes.

Une piscine à débordement dans le prolongement de la terrasse permet de profiter de la vue, même dans la piscine.

Une structure métallique a été posée sur les façades est, sud et ouest du bâtiment, jouant le rôle de protection solaire, et habillant les balcons.

Le projet a obtenu le label MINERGIE, une pompe à chaleur à sondes géothermiques assure le chauffage, une ventilation double flux a été mise en œuvre et des panneaux solaires en toiture terrasse permettent de produire l’électricité nécessaire à la pompe à chaleur. L’isolation renforcée en fait un bâtiment à basse consommation d’énergie.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

483 m²

niveaux

3

Lutry

rénovation et transformation d’un appartement

rénovation complète d’un appartement

Cette transformation intérieure a permis aux nouveaux propriétaires de modifier l’appartement et l’adapter à leur image et leur usage.

Les chambres ont été remodelées, certaines cloisons ont été déplacées. L’espace de nuit parents a été traité en une unité séparée, en déplaçant la salle de bains (à laquelle une douche a été ajoutée), et en créant un grand dressing éclairé naturellement par un lanterneau.

Le grand espace de vie comprenant la cuisine, l’espace repas et le séjour n’a pas été divisé par des cloisons, permettant de lire la totalité de l’espace en une succession de fonctions utiles à l’appartement, et le long des baies vitrées donnant sur la terrasse, et la vue sur le lac et Lausanne.

Ces différentes fonctions sont marquées par des meubles bas, qui ont été créés spécialement pour cet appartement. Certaines niches de ces meubles reprennent les finitions des murs en résine appliquée à la truelle, pour créer une unité de surfaces dans tout l’appartement.

Une climatisation a été intégrée dans les murs de la chambre, et la cuisine ouverte sur le séjour a été complètement repensée et refaite à neuf.

Une cheminée moderne à vapeur d’eau a été créée dans le séjour.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

214 m²

niveaux

1

Donneloye

transformations d’un bâtiment porté à l’inventaire

transformations du Manoir de la Vignette

Le manoir de la Vignette est un bâtiment construit en 1787, porté à l’inventaire des monuments historiques (en note 2).

Les transformations portent sur la rénovation des intérieurs, des façades, la création d’un appartement dans les combles.

La création d’un appartement dans les combles permettra de mettre en valeur cet espace utilisé actuellement comme débarras. La charpente datant du 18e siècle sera rénovée et rendue visible dans les nouvelles surfaces habitables créées.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

240 m²

surface habitable ajoutée

160 m²

niveaux

2

niveaux projetés

3+1

Chardonne

rénovation d’une villa

rénovation complète et transformation d’une villa à 2 logement

La villa comportait 2 logement (un appartement 4,5 pièces, et un appartement 2,5 pièces) qui avaient été créés dans les années 80.

Le projet prévoit la division claire de ces 2 logements, et la séparation des réseaux qui l’alimentent, afin que les propriétaires puissent louer ces 2 logements indépendamment.

Les salles d’eau ont été complètement rénovées. La cuisine du grand logement a été refaite à neuf, en l’ouvrant sur le séjour. La cheminée d’époque a été remplacée par un insert récupérateur de chaleur, et le réseau de chauffage a été refait à neuf (radiateurs). La chaudière à gaz a été conservée, mais l’introduction de gaz a du être déplacée, et refaite à neuf.

La cuisine du petit logement a été démontée pour la réfection des sols et de l’étanchéité du sol, et à été remontée à l’identique.

Le jardin a été remodelé, et les places de parc devant le bâtiment ont été rénovées.

 

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

196 m²

niveaux

2

logements

2

Tannay

rénovation d’une villa individuelle

rénovation complète d’une villa individuelle sur trois niveaux avec création de fenêtres de toit, et d’une ouverture en façade sud

Le projet a dû être réalisé par étapes, afin de permettre aux propriétaires de vivre dans la villa pendant les travaux.

Les volumes intérieurs ont été réaménagés et modernisés en remplaçant les revêtements de sol, les sanitaires, et toutes les menuiseries.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

184 m²

cube SIA

850 m³

Blonay

construction d’une villa individuelle

construction d’une villa individuelle

Intégrée dans un terrain en forte pente, la villa bénéficie d’une vue plongeante sur le lac Léman et le chateau de Blonay.

L’ouverture vers cette vue a été exploitée autant dans la multiplication des baies vitrées côté sud, mais également par une courbure permettant de profiter au maximum du grand angle de cette vue.

La forte pente du terrain a nécessité une consolidation des fouilles par parois clouées.

maître de l'ouvrage

privé

surface habitable

280 m²

cube SIA

1200 m³

nombre de logements

1

Montreux

construction d’un immeuble en PPE

construction d’un immeuble en PPE de 8 appartments dans les hauts de Montreux

L’immeuble de 8 appartements en propriété par étages s’implante naturellement dans les limites de construction. Une distribution centrale avec une répartition des appartements est-ouest permet à tous les appartements de bénéficier de la vue imprenable sur le lac.

Le terrain en forte pente a du être consolidé par des parois clouées préalablement à la construction.

maitre de l'ouvrage

privé

surfaces habitables

760 m²

cube SIA

3500 m³

nbre d'appartements

8